Романов Павел Минаевич

Родился будущий командир 29 сентября 1905 года в семье рабочего в городе Чита, но сразу после революции вместе с родителями переехал в Гомель. С пятнадцати лет Павел трудился кузнецом, буровым мастером, котельщиком. С 1927 года в течение двух лет проходил службу в Красной Армии. Демобилизовавшись, работал на партийных должностях.

В августе 1941 Павел Минаевич Романов был мобилизован в Красную Армию. Деятельность начал с организации истребительного отряда для обороны города Гомеля, в который вошли работники советских и партийных учреждений района. Вскоре вместе с отступающими частями Красной Армии был вынужден идти на восток. Осенью-зимой 1941-1942 годов, будучи политруком стрелкового полка, Романов принимал участие в обороне Москвы.1

Вернуться в родные края Павел Минаевич смог в апреле 1942 года, когда ему было предложено возглавить подпольную работу на оккупированной врагом территории. В мае 1942 года он через «Велижские ворота» с одним из отрядов особого назначения пересек линию фронта и прибыл в Суражский район Витебской области, где был избран вторым секретарем Суражского подпольного райкома партии. Под вымышленным именем с чужими документами он устроился на должность начальника цеха стеклозавода в поселке Сураж, где оперативно наладил связь с верными людьми. Вскоре последовал ряд диверсий на заводе и в механических мастерских, производивших ремонт фашистских танков. Когда же был взорван мост через реку Каспля, Романову и группе подпольщиков пришлось уйти в лес.

Летом 1942 года на партизанский лагерь был послан батальон карателей. Отряд Романова с ожесточенными боями отходил на север. В сентябре того же года Романов был назначен секретарем Бешенковичского подпольного райкома партии и получил задание объединить действовавшие в Бешенковичском районе Витебской области партизанские отряды и группы в одну бригаду.

В начале ноября 1942 года Романов писал секретарю ЦК КП(б)Б Г.Б.Эйдинову: «Пользуясь тем, что к Вам направляются ребята от товарища Заслонова и других отрядов, коротенько сообщаю о своей работе. Решением обкома меня перебросили на работу в Бешенковичский район первым секретарем. Свои два небольших отряда нашел вне района, сколотил их и с 8 октября объединил в бригаду „За Советскую Белоруссию“. Командование бригадой пришлось возглавить самому. За этот период количественно удвоил состав, имею три отряда численностью 350 человек. За период существования бригады провели десять операций, в бою уничтожили свыше ста солдат, двоих офицеров, три автомашины, четыре моста. Спустили четыре эшелона».

В одну из мартовских ночей 1943 года бригада вышла на разгром немецкого гарнизона в деревне Гаи. По приказу Романова отряд имени Чапаева обошел деревню и ворвался с тыла. Сам комбриг, возглавив отряд имени Котовского, атаковал гарнизон с фронта. К утру гарнизон перестал существовать, но в это время разведка обнаружила двигавшийся к деревне немецкий пехотный батальон. Романов приказал поставить заслон на реке Улла и сам возглавил его. Как только немцы стали форсировать реку, партизаны открыли огонь. Оставляя на поле боя убитых и раненых, немцы отступили в лес. Вскоре пришло донесение, что немцы атаковали отряд имени Чапаева. Романов сам направился туда и возглавил оборону, а затем поднял партизан в рукопашную. Противник был разгромлен.

В сентябре 1943 года перед бригадой была поставлена задача парализовать движение на участке железной дороги Полоцк-Молодечно. Романов предложил блокировать немецкий гарнизон на станции Кульчеи и подорвать дорогу в этом районе. Когда начались взрывы на железной дороге, особые группы партизан открыли по гарнизону сильный огонь, не давая немцам выйти из населенного пункта. Движение на этом участке было парализовано.
6 января 1944 года гитлеровцы начали широкомасштабное наступление на партизанские зоны. Они попытались сходу выбить отряд имени Чапаева из укреплений, но чапаевцы держались стойко — три дня шел ожесточенный бой. Тогда фашистское командование попробовало взломать оборону на участке отряда имени Лазо, но и здесь вражеские атаки не увенчались успехом. После этого гитлеровцы ударили по центру. Романов подтянул резервы и перешел в контрнаступление. Отряды имени Котовского и «Сибиряк» атаковали врага в деревнях Худяково, Дубровка и уничтожили его в деревне Ягодки. Удары партизанских отрядов вынудили врага прекратить наступление.

Романов понимал, что фашисты не откажутся от своего плана подавить партизанское движение на Витебщине. На своем участке он старательно разработал систему обороны, день и ночь строил укрепления.

В середине апреля 1944 года превосходящие силы гитлеровцев при поддержке танков, артиллерии и авиации начали новое наступление на партизанскую зону Ушачского района. На участке обороны бригады «За Советскую Белоруссию» оккупанты сосредоточили до дивизии. Около месяца бригада вела упорные бои, отступая и переходя в контрнаступления. Романов лично участвовал в боях. Он не мог поспеть во все отряды и взял за правило присутствовать только в самых жарких точках — там, где было наиболее трудно и без него действительно нельзя было обойтись.
Жаркие схватки завязывались в деревнях, на дорогах и переправах. Гитлеровцы стремились сомкнуть кольцо окружения, продолжали беспрерывные бомбежки, обстрелы. Романов же вновь и вновь бросал отряды в контратаки. Красовщина, Сорочино, Лобани и другие деревни стали свидетелями необычайного героизма партизан бригады «За Советскую Белоруссию».

Романов понимал, что есть предел человеческим силам. Спасение бригады он видел только в одном — в прорыве огненного кольца. И оно было прорвано 13 мая 1944 года. Тогда сам комбриг возглавил отряд по прикрытию тылов выходящих из окружения партизанских сил. Он стоял насмерть со своими боевыми товарищами на небольшом, простреливаемом со всех сторон огненном пятачке, отражая атаки врага. Стрелял до тех пор, пока рядом не разорвалась мина...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси, проявленные при этом отвагу и геройство Романову Павлу Минаевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью.